Главная

Компания «ЦПС» разработала цифровую систему управления эпизоотической ситуацией по АЧС с использованием БАС

Свиноводство - одна из ведущих отраслей производства продовольствия. Постепенно россияне меняют свои гастрономические предпочтения (по данным экспертов, в нашем рационе доля свинины составляет уже 33%). Рост отечественного производства свинины увеличил ее общее потребление, а также предоставил гражданам возможность чаще покупать свежее мясо. Что касается мясного экспорта, то свинина в его общем объеме составляет 29,6%. 
Однако широкое распространение возбудителей африканской чумы свиней сдерживает развитие отрасли и представляет угрозу не только для фермерских хозяйств, но и для крупных агрохолдингов. А ситуация далеко не спокойная: если в 2007 году, по официальной статистике Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на всей территории России было зафиксировано только 7 вспышек инфекции, то в 2017 году – более 100 очагов в 28 регионах страны.
Против африканской чумы свиней пока не существует вакцин: когда выявляются случаи заболевания, по ветеринарным инструкциям все поголовье животных в очаге заражения незамедлительно уничтожается. Если не принимать превентивных мер, эта опасная инфекция может не только привести к потере всего стада свиней на отдельных предприятиях, но и поставить под вопрос существование свиноводства на уровне региона или даже страны. 
 

Несмотря на профилактику, в России пока не удается взять африканскую чуму свиней под жесткий контроль: не все факторы и механизмы распространения инфекции учитываются в ветеринарных инструкциях. 

Изучив состояние проблемы, компания «ЦентрПрограммСистем» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) разработала цифровое решение для управления эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней на основе данных беспилотных летательных аппаратов.

Главные переносчики африканской чумы свиней в природе – дикие кабаны. Поэтому, чем ближе они подходят к свинокомплексу или к ферме, тем больше угроза для домашних свиней. Притягательны для кабанов посевы подсолнечника, кукурузы, зерновых – дорожки и лёжки животных хорошо видны агрокоптеру, когда он обследует поля сельхозпредприятий. В ходе проекта «АгроНТИ», где «ЦПС» выступает ключевым резидентом, удалось выявить немало полей вблизи свиноводческих хозяйств, засеянных без учета угрозы распространения инфекции. Агрокоптеры провели аэрофотосъемку угодий 48 свинокомплексов. Соображения безопасности предписывают не сеять зерновые культуры в радиусе 5 километров вокруг предприятия, где держат свиней. По оценкам лета 2018 года, площадь «опасных» полей внутри пятикилометровой зоны, составила в общей сложности 4890 гектар (подсолнечник – 2133 га, кукуруза – 2757 га).
Кроме привлекательных для кабанов посевов, есть и еще целый ряд факторов, которые могут обеспечить эпидемии африканской чумы свиней широкий охват территории. И человеческий фактор играет тут не последнюю роль.
Система, разработанная «ЦПС», собирает, обобщает и анализирует информацию о территории вокруг животноводческих комплексов, получаемую от агрокоптеров, ГЛОНАСС/GPS-мониторинга техники, агрометеостанций. Также она учитывает обстановку и производственные процессы самих свинокомплексов. В итоге, региональные департаменты АПК и руководство свиноводческих предприятий оперативно получают свежую информацию по угрозам распространения африканской чумы. Это помогает вовремя принять меры и не допустить заражения животных.

Результатом использования системы в долгосрочной перспективе должно стать эффективное управление эпизоотической ситуацией с африканской чумой свиней. И, как следствие, - снижение рисков возникновения и распространения инфекции, повышение биологической безопасности и биологической защиты предприятий свиноводства от возбудителей инфекции. В итоге достигается главная цель - благополучие свиноводческой отрасли и рост производства свинины.

 

 

17 июня, 2019
Статьи
Яндекс.Метрика